Sono molteplici le pratiche nuove oppure abbandonate negli anni alle quali mi sono dedicato per cercare di trovare soluzioni soprattutto al problema del Cambiamento climatico.
- Selezione massale di vecchi biotipi di uve locali a ciclo vegetativo tardivo come La Cascaveglia
- Propaggine da trincea (vedi pagina “Piede Franco”)
- Prove di allevamento della vite ad alberello
- Prove di piantumazione della vite all’interno di buche nella roccia lavica
- Prove di carica fruttifera estrema per singola pianta di vite, fino a 140 kg uva raccolta da unico ceppo
- Prove di affrancamento per talea di molteplici varietà con irrigazione controllata
- Prove di sovrainnesto (a gemma e spacco) su Caprettone a piede franco
- Prove di fermentazione del Caprettone con e senza pied de cuve di lieviti indigeni
- Prove di microvinificazione di uve provenienti da un unico ceppo
- Fermentazione e affinamento in contenitori di plastica alimentare
- Microvinificazioni in purezza di vecchi biotipi di uve locali come Cascaveglia, Cancello e Uva del Conte
Andrea Matrone