Sperimentazione

Sono molteplici le pratiche nuove oppure abbandonate negli anni alle quali mi sono dedicato per cercare di trovare soluzioni soprattutto al problema del Cambiamento climatico.

  • Selezione massale di vecchi biotipi di uve locali a ciclo vegetativo tardivo come La Cascaveglia 
  • Propaggine da trincea (vedi pagina “Piede Franco”)
  • Prove di allevamento della vite ad alberello
  • Prove di piantumazione della vite all’interno di buche nella roccia lavica
  • Prove di carica fruttifera estrema per singola pianta di vite, fino a 140 kg uva raccolta da unico ceppo
  • Prove di affrancamento per talea di molteplici varietà con irrigazione controllata
  • Prove di sovrainnesto (a gemma e spacco) su Caprettone a piede franco
  • Prove di fermentazione del Caprettone con e senza pied de cuve di lieviti indigeni
  • Prove di microvinificazione di uve provenienti da un unico ceppo
  • Fermentazione e affinamento in contenitori di plastica alimentare
  • Microvinificazioni in purezza di vecchi biotipi di uve locali come Cascaveglia, Cancello e Uva del Conte

Andrea Matrone